Um caso à parte na história do
fermentado de Baco, o Vinho do Porto é (além do Champagne) o único vinho que transcende
qualquer fronteira e é aceito em todo o mundo. Mesmo em países de grande
tradição vinícola, onde é raro que se vejam nas prateleiras e mesas produtos de
outra nacionalidade, o Porto é sempre reverenciado.
Paradoxalmente, ao mesmo tempo em que
é universal o Porto é pouco compreendido. Para o grande publico ao redor do
planeta Porto é Porto, aquele tinto docinho servido em pequenos copos, com
aperitivo. Muitos esquecem da riqueza de tipologias que só o Porto tem. Vejamos
os aroma típicos (mais comuns) dos diversos tipos de Porto e façamos uma
“viagem ao fundo do córtex” em busca de todos estes cheiros em nossa memória!
Porto BRANCO
JOVEM
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Frutas tropicais frescas em geral
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Banana
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Casca de laranja
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Frutas cristalizadas
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Flores como jasmim
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Mel
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Chá
Porto tinto
JOVEM (envelhecido em garrafa – Ruby, Ruby Reserva, LBV, Vintage)
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Aroma de aguardente
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Frutas frescas – figos, ameixas,
morango, framboesa, cereja, amora
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Especiarias – baunilha, anis, alcaçuz
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Balsâmicos – menta, esteva, eucalipto
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Florais – violetas, rosas
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Vegetais – feno, terra molhada,
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Animais – couro
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Torrefação – chocolate, café
Porto envelhecido
em casco (Tawny, Tawny Reserva, Tawny 10, 20, 30 e 40 anos e Colheita)
·
Aroma de aguardente
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Vegetais – ervas maceradas, ervas
secas
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Frutas frescas – marmelo, damasco,
pêssegos
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Frutas secas – nozes, avelãs,
castanhas, amêndoa, pinhão
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Especiarias – baunilha, anis, canela,
pimenta do reino branca
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Balsâmicos – resinas
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Florais – flor de laranjeira
·
Mel
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Torrefação – caramelo
Porto envelhecido
em garrafa COM ALGUMA IDADE (Ruby, Ruby Reserva, LBV, Vintage)
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Frutas negras maduras – cassis,
ameixa, cereja, amora
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Vegetais – feno, tabaco
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Balsâmicos – esteva, pinho, resinas,
eucalipto
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Animais – caça, suor, couro
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Florais – violetas
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Especiarias – cravo, pimenta do reino
preta, canela, baunilha, anis, alcaçuz
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Madeira velha, cedro, carvalho
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Torrefação – pão torrado, chocolate,
café
Portos MUITO
VELHOS – TODOS (com mais de 40 anos):
Com a idade os diversos tipos de
Porto (mesmo os brancos) tendem a se parecer e desenvolver os seguintes aromas:
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Etéreos, como cera, vela ou sabão;
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Químicos, como iodo e cloro;
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Balsâmicos, como resinas
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Especiarias como pimenta do reino e
baunilha
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Animais como aromas de carne e couro
envelhecido
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Vegetais, como cogumelos, musgo, tabaco,
folhas de chá
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Florais, como flor de laranjeira
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Mel
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Frutados, lembrando amêndoa, damasco,
avelãs, nozes
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Torrefação, incluindo caramelo,
amêndoa torrada, café , chocolate
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