quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Os Aromas do Vinho do Porto




Um caso à parte na história do fermentado de Baco, o Vinho do Porto é (além do Champagne) o único vinho que transcende qualquer fronteira e é aceito em todo o mundo. Mesmo em países de grande tradição vinícola, onde é raro que se vejam nas prateleiras e mesas produtos de outra nacionalidade, o Porto é sempre reverenciado.
Paradoxalmente, ao mesmo tempo em que é universal o Porto é pouco compreendido. Para o grande publico ao redor do planeta Porto é Porto, aquele tinto docinho servido em pequenos copos, com aperitivo. Muitos esquecem da riqueza de tipologias que só o Porto tem. Vejamos os aroma típicos (mais comuns) dos diversos tipos de Porto e façamos uma “viagem ao fundo do córtex” em busca de todos estes cheiros em nossa memória!



Porto BRANCO JOVEM
·         Frutas tropicais frescas em geral
·         Banana
·         Casca de laranja
·         Frutas cristalizadas
·         Flores como jasmim
·         Mel
·         Chá

Porto tinto JOVEM (envelhecido em garrafa – Ruby, Ruby Reserva, LBV, Vintage)
·         Aroma de aguardente
·         Frutas frescas – figos, ameixas, morango, framboesa, cereja, amora
·         Especiarias – baunilha, anis, alcaçuz
·         Balsâmicos – menta, esteva, eucalipto
·         Florais – violetas, rosas
·         Vegetais – feno, terra molhada,
·         Animais – couro
·         Torrefação – chocolate, café

Porto envelhecido em casco (Tawny, Tawny Reserva, Tawny 10, 20, 30 e 40 anos e Colheita)
·         Aroma de aguardente
·         Vegetais – ervas maceradas, ervas secas
·         Frutas frescas – marmelo, damasco, pêssegos
·         Frutas secas – nozes, avelãs, castanhas, amêndoa, pinhão
·         Especiarias – baunilha, anis, canela, pimenta do reino branca
·         Balsâmicos – resinas
·         Florais – flor de laranjeira
·         Mel
·         Torrefação – caramelo

Porto envelhecido em garrafa COM ALGUMA IDADE (Ruby, Ruby Reserva, LBV, Vintage)
·         Frutas negras maduras – cassis, ameixa, cereja, amora
·         Vegetais – feno, tabaco
·         Balsâmicos – esteva, pinho, resinas, eucalipto
·         Animais – caça, suor, couro
·         Florais – violetas
·         Especiarias – cravo, pimenta do reino preta, canela, baunilha, anis, alcaçuz
·         Madeira velha, cedro, carvalho
·         Torrefação – pão torrado, chocolate, café

Portos MUITO VELHOS – TODOS (com mais de 40 anos):
Com a idade os diversos tipos de Porto (mesmo os brancos) tendem a se parecer e desenvolver os seguintes aromas:
·         Etéreos, como cera, vela ou sabão;
·         Químicos, como  iodo e cloro;
·         Balsâmicos, como resinas
·         Especiarias como pimenta do reino e baunilha
·         Animais como aromas de carne e couro envelhecido
·         Vegetais, como cogumelos, musgo, tabaco, folhas de chá
·         Florais, como flor de laranjeira
·         Mel
·         Frutados, lembrando amêndoa, damasco, avelãs, nozes
·         Torrefação, incluindo caramelo, amêndoa torrada, café , chocolate

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