O mercado das cervejas especiais está cada vez mais em alta, tanto no
Brasil como no mundo. O público, a cada dia, procura por cervejas que ofereçam
cores, aromas e gostos exclusivos, e que complementem os seus pratos nas
questões de harmonização.
Há cervejarias atendendo essa demanda e fazendo parte da história. Algum
tempo atrás, era difícil selecionarmos algumas para recomendar ao leitor, mas
agora, para a nossa sorte, existe uma grande oferta de cervejarias nacionais e
importadas atendendo aos mais diferente paladares.
Selecionei algumas delas, que estão em destaque e fazendo a diferença na
cena da cerveja no Brasil. Elas não estão ordenadas por ordem de classificação,
e que encontramos muitas outras produzindo excelentes cervejas. Lá vão elas:
§ Bode Brown (Curitiba, PR) - Cervejaria curitibana que nasceu com a ideia de
conduzir cursos de homebrewing, o passatempo de se fazer cerveja em casa,
também conhecido como "cerveja na panela".
§ Bierbaum (Treze Tílias, SC) - Reproduz muitos estilos típicos alemães. Existe uma
cerveja deles que ainda está em fase de testes, feita pelo método champenoise,
a mesma técnica de segunda fermentação na garrafa, utilizada pelos vinhos
espumantes da região de Champagne (França).
§ Way (Curitiba, PR) - Esta é uma cervejaria nova, mas aparece com força na
cena de cervejas especiais. Teve muito destaque e comentários positivos no
Festival Nacional de Cervejas de Blumenau, realizado em novembro de 2010.
§ Falke
Bier (Ribeirão das Neves, MG) - Uma micro
cervejaria mineira, administrada por uma família apaixonada e disseminadora da
cultura da bebida. Destaque para as cervejas Falke Bier Estrada Real IPA e
Falke Bier Ouro Preto.
§ Colorado (Ribeirão Preto, SP) - Reproduzem estilos de cervejas tradicionais com
uma pitada de Brasil, como a Colorado Caium (pilsen com mandioca), Colorado
Apia (weiss com mel), Colorado Demoiselle (porter com café) e Colorado Indica
(ipa com rapadura). São cervejas muito saborosas, de preços acessíveis e fáceis
de serem encontradas por todo o país.
§ Klein
Bier (Campo Largo, PR) - Produz cervejas
que, até pouco tempo, só eram encontradas nos bares da região. A boa notícia é
que começaram a vender para lugares especializados de todo o Brasil. O chope
stout da Klein, tirado com nitrogênio, forma uma espuma muito cremosa, não
ficando atrás dos típicos stouts irlandeses.
§ Eisenbahn (Blumenau, SC) - Recentemente comprada pelo Grupo Schincariol, como
aconteceu com a Devassa, no Rio de Janeiro (RJ) e Baden Baden, em Campos do
Jordão (SP). É facilmente encontrada e apresenta excelente custo-benefício.
§ Wäls (Belo Horizonte, MG) - Outra micro cervejaria mineira de administração
familiar. Reproduz estilos belgas com sua própria assinatura, adicionando
ingredientes especiais. Destaque para a Wäls Quadruppel.
§ Dado
Bier (Porto Alegre, RS) - Uma das
pioneiras nas cervejas especiais no Brasil, está em produção desde os anos
1990. Essa cervejaria gaúcha já teve uma filial em São Paulo (SP) e hoje mantêm
um complexo de bares e restaurantes em Porto Alegre, além de envasar e
comercializar as suas cervejas para todo o país. Há alguns anos, lançou uma
cerveja tipicamente dos pampas, feita a partir de erva-mate, a Dado Bier Ilex -
seu copo lembra a cuia de chimarrão.
§ Baden
Baden (Campos do Jordão, SP) - Outra micro
cervejaria adquirida pelo Grupo Schincariol, mas que ainda mantém a alma de
pequena. Destaque para a Baden Baden Stout, uma cerveja internacionalmente
premiada e que possui ótima qualidade de sabores e aromas de maltes
torrados.
§ Bamberg (Votarantim, SP) - Cervejaria com destaque internacional, sua cerveja
Bamberg Rauchbier ganhou medalhas em competição como a World Beer Awards, a
Australian Beer Awards e a European Beer Stars.
§ Abadessa (Pareci Novo, RS) - Produz cervejas de alto padrão, com base nos estilos
da escola alemã. Seu nome foi dado em homenagem a uma mulher, a abadessa
Hildegard von Bingen que, em 1067, utilizou o lúpulo como ingrediente para
produzir cervejas.
Eduardo Machado
Sommelier
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