CONHEÇA AS DIFERENÇAS DOS TIPOS DE AZEITE
O azeite
de oliva é encontrado nas prateleiras do
supermercado sob diversas marcas, com diferentes
classificações e preços, isso confunde muita gente.
O que significa
azeite refinado, azeite virgem, azeite extra-virgem? Qual o melhor para a
saúde? Qual a diferença entre eles? Todas estas dúvidas surgem diante de tantas
opções, o consumidor fica confuso e sem saber qual deles comprar.
A
classificação do azeite de oliva é estabelecida por legislação específica de
cada país. No Brasil pelaresolução 482 de 23 de setembro de 1999.
O azeite de oliva
é o óleo comestível extraído de azeitonas, constituído por ácidos graxos
(maiores componentes: 97 a 99%). Entre os ácidos graxos monoinsaturados, o
ácido oleico apresenta maior quantidade, sendo este responsável pelo grau de
acidez do azeite.
O azeite também
possui em sua composição hidrocarbonetos, fosfatídeos, esteróis e vitaminas
lipossolúveis (E, A, D e K).
Classificação
do azeite
Azeites
Virgens
São azeites
obtidos a partir do fruto da oliveira unicamente por processos mecânicos,
ou outros processos físicos- em condições que não alterem o azeite e que não
tenham sofrido outros tratamentos além da lavagem, da decantação, da
centrifugação e da filtração.
Os
azeites virgens dividem-se em:
Azeite virgem extra: Azeite excelente, sua acidez, expressa em ácido oléico, não superior a 1%. Não sofre nenhum refino químico, por isso é mais puro e mais rico em nutrientes, sendo o mais saudável de todos os azeites.
Azeite virgem extra: Azeite excelente, sua acidez, expressa em ácido oléico, não superior a 1%. Não sofre nenhum refino químico, por isso é mais puro e mais rico em nutrientes, sendo o mais saudável de todos os azeites.
Azeite virgem: Azeite de boa
qualidade, pode apresentar ligeiríssimo defeitos de cheiro e sabor quando em
comparação ao extra virgem, sua acidez, expressa em ácido oleico, deve não
superior a 2%.
Azeite lampante: É um azeite com uma acidez, expressa em ácido oleico, superior a 3,3%. Este azeite não pode ser consumido diretamente, para ser comercializado, deve sofrer refinação.
Azeite lampante: É um azeite com uma acidez, expressa em ácido oleico, superior a 3,3%. Este azeite não pode ser consumido diretamente, para ser comercializado, deve sofrer refinação.
Outros
tipos de azeite
Do processamento
do azeite lampante surgem outros dois tipos de azeite que podem ser
comercializado:
Azeite refinado –
Azeite lampante refinado quimicamente, cujo processo resulta em perda do gosto,
cor, aroma e parte das vitaminas (20 a 40%) e outros nutrientes (inclusive
alguns benéficos à saúde. A acidez deste tipo de azeite pode ser a partir
de 0,5%.
Azeite composto – é um azeite mais
barato, constituído de azeite refinado misturado com outros tipos de óleos,
como o de soja, por exemplo. Portanto, não tem o gosto característico de azeite
e tem uma qualidade inferior.
Espero ter podido
esclarecer mais sobre azeites, a intenção é facilitar na hora da compra.
Azeites que
recomendo :
- Herdade Paço do
Conde – Extra virgem
- Galo - Extra
virgem
- Romeu - Extra virgem
- Colavita – Extra
virgem
- Cardeal – Extra virgem
- Herdade do
Esporão – Extra virgem
- EA –Extra virgem
- Villa flor –
Extra virgem
- Oliveira Ramos –
Extra virgem
- Cortes de Cima –
Extra virgem
- Crudo – Extra virgem
- Sassicaia –
Extra virgem
Fontes:
Eduardo
Machado
Sommelier
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